TOP 5 DES TIRELIRES ANIMAUX D'AFRIQUE

Tirelire Animaux Afrique -

TOP 5 DES TIRELIRES ANIMAUX D'AFRIQUE

de lecture - mots

L'Afrique est dotée d'un éventail varié d'animaux sauvages. Pour chaque milieu écologique qui s'y trouve, il y a des animaux sauvages à apparier et des habitats dans lesquels ils peuvent vivre. Certains de ces animaux sauvages sont classés "en voie de disparition", tandis que d'autres sont plus peuplés et, par conséquent, "moins préoccupants". Quelle que soit la taille de leurs populations respectives, elles contribuent chacune à l'équilibre de la biodiversité à l'intérieur et à travers leurs territoires africains respectifs.

D'ailleurs Tirelire Magique vous invite à découvrir ce classement en dégustant un bon thé dans une des surprenantes Tasses de thé en forme d'animaux de la boutique la Théière de Lulu.

Sans plus attendre, voici le top des 5 des Tirelires Animaux de la Savane

5) La Tirelire Girafe

Bannière Girafe

FICHE INFORMATION :

- Taille : 

  • Hauteur : 4.7 à 5.7 m
  • Longueur du cou : 2.3 à 3.3 m
  • Longueur de la queue : 80 à 100 cm

- Poids :

  • Mâle : 800 à 1940 kilos
  • Femelle : 600 à 1200 kilos

- Maturité sexuelle : 3 et 4 ans

- Longévité : Jusqu’à 35 ans

- Type : Herbivore 

Ce qu'il faut savoir :

La girafe est l'animal le plus grand du monde, et bien connu pour ses longues pattes et son cou. Elle a une crinière brune sur le cou, et sa tête à deux cornes poilues.

Girafe D'Afrique

Le pelage de la girafe présente des taches brunes teintées de noir, séparées par une coloration beige. Elle est herbivore et se nourrit de feuilles, de bourgeons d'arbres et de pousses d'arbres comme l'acacia et d'autres plantes et herbes épineuses en plus petites quantités.

La girafe se trouve dans des pays africains comme le Kenya, le Cameroun, le Tchad, le Niger, l'Ouganda, l'Afrique du Sud, la Namibie et le Botswana. Ces pays possèdent des prairies sauvages, des forêts et des savanes qui leur conviennent.

Girafe Animaux D'Afrique

La girafe est sociale et les femelles vivent en groupes de 10 à 12 animaux. Lorsqu'elles sont heureuses, les girafes galopent et adoptent un comportement ludique.

4) La Tirelire Hippopotame

Bannière Hippopotame

FICHE INFORMATION :

- Taille :

  • Hauteur : 1.3 à 1.7 m
  • Longueur du corps : 3 à 5.5 m
  • Longueur de la queue : 50 à 60 cm

- Poids :

  • Mâle : 1600 à 3200 kilos
  • Femelle : 700 à 2300 kilos

- Maturité sexuelle : 6 à 15 ans

- Longévité : Jusqu’à 50 ans

- Type : Herbivore 

Ce qu'il faut savoir :

Après l'éléphant et le rhinocéros, l'hippopotame est le troisième plus grand mammifère terrestre du monde. A ce jour, on distingue deux espèces, et les deux se trouvent en Afrique. Il y a « Le Grand hippopotame » qui se trouve au sud du Sahara en Afrique de l'Est et « l’Hippopotame pygmée » qui lui vit en Afrique de l'Ouest.

Hippopotame D'Afrique

Leurs habitats de prédilection sont les marécages, les lacs et les rivières, où ils peuvent rester submergés jusqu'à 16 heures. L'hippopotame est herbivore et se nourrit d'herbes, de roseaux et de pousses de plantes.

Sa peau est glabre et de couleur brun foncé à gris-noir, et son ventre est rose. La peau de l'hippopotame sécrète une substance rouge huileuse qui agit comme un écran solaire, un hydratant et un mécanisme de protection anti-germes.

Les hippopotames sont sociaux et vivent en groupes de 20 à 100. Pendant la journée, l'hippopotame est sédentaire, mais au crépuscule, il quitte l'eau pour paître.

3) La Tirelire Éléphant

Bannière Éléphant

FICHE INFORMATION :

- Taille :

  • Femelle : 2.5 à 3 m
  • Mâle : 3.5 à 4 m

- Poids : 3000 à 6000 kilos

- Maturité sexuelle : 10 à 12 ans

- Longévité : Jusqu’à 70 ans

- Type : Herbivore  

Ce qu'il faut savoir :

L'éléphant d'Afrique est le plus grand animal terrestre au monde, avec deux sous-espèces. Parmi ces deux espèces on trouve les éléphants de forêt et les éléphants de savane d'Afrique.

Éléphant Africain

Son pelage ridé est de couleur grise et recouvert d'une fourrure clairsemée. L'éléphant d'Afrique a une trompe pour sentir, respirer, boire de l'eau et attraper des objets comme la nourriture. Les populations d'éléphants d'Afrique se trouvent au sud du désert du Sahara dans les pays d'Afrique orientale, centrale, australe et occidentale comme le Kenya, la Guinée, le Niger, l'Afrique du Sud, la Tanzanie, l'Ouganda, le Zimbabwe et autres.

Les habitats adaptés aux éléphants d'Afrique sont les prairies et la savane d'acacias, les forêts de miombo et les régions boisées, où ils se nourrissent jusqu'à 300 kilos d'aliments comme les racines, les herbes, les fruits, les écorces d'arbres et les feuilles quotidiennement.

Troupeau D’Éléphant

L'éléphant d'Afrique vit en troupeaux d'une dizaine d'individus, mâles et femelles séparément. Parfois, plusieurs unités familiales s'unissent pour former un clan d'environ 70 éléphants, chacun dirigé par une femme.

2) La Tirelire Pingouin

Bannière Pingouin

FICHE INFORMATION :

- Taille : 60 à 70 cm

- Poids : 2 à 4 kilos

- Maturité sexuelle : 4 à 5 ans

- Longévité : Jusqu’à 28 ans

- Nourriture : Poissons 

Ce qu'il faut savoir :

Plus communément appelé « le manchot du cap », cet adorable animal ne vole pas ! Cependant c’est un nageur très habile qui peut nager à une vitesse supérieure à 12kh/h sous l’eau. Le manchot est fidèle, en effet, il forme un couple avec sa partenaire pour de multiples reproductions et parfois même pour la vie.

Pingouin Africain

Il y a trois colonies de manchots en Afrique du Sud. Deux des sites de pingouins se trouvent à Boulders Beach près de Cape Town, où vous pouvez même nager avec les pingouins !

Comme vous pouvez le voir clairement sur la photo, les pingouins adultes ont un dos noir, un visage blanc et une bande noire sur la poitrine. Les jeunes oiseaux ont un dos bleu-gris, pas de visage blanc et pas de bande noire sur la poitrine et parfois de petites taches noires sur le ventre blanc comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus.

Manchots Afrique

C'est la plage de Boulders Beach près de Cape Town, où vous pouvez voir ces mignonnes créatures se dandiner dans tous les sens. C'est très amusant de les voir marcher maladroitement.

1) La Tirelire Lion

Bannière Lion

FICHE INFORMATION :

- Taille :

  • Hauteur : 1.1 m
  • Longueur du corps : 2.4 à 3.3 m
  • Longueur de la queue : 60 cm à 1 m

- Poids : 125 à 270 kilos

- Maturité sexuelle : 4 à 5 ans

- Longévité : Jusqu’à 16 ans

- Type : Carnivore 

Ce qu'il faut savoir :

Vivant dans les prairies, les broussailles et les bois clairsemés de l'Afrique subsaharienne, le lion est le deuxième plus grand chat au monde. Il est légèrement éclipsé par le tigre, qui est étroitement apparenté et a un type de corps très similaire. Émerveillez-vous devant les Tableaux de ce prédateur féroce !

Lion Afrique

Contrairement aux autres chats, les lions sont des animaux très sociables. Ils vivent en groupes, appelés fierté, d'environ 30 lions. Une fierté se compose d'un maximum de trois mâles, d'une douzaine de femelles apparentées et de leurs petits. L'importance de la fierté est déterminée par la disponibilité de nourriture et d'eau. Si les ressources sont rares, la fierté devient plus petite. 

Les Lions chassent habituellement la nuit. Leurs proies sont les antilopes, les buffles, les zèbres, les jeunes éléphants, les rhinocéros, les hippopotames, les porcs sauvages, les crocodiles et les girafes.

Lionne Africaine

Les lions, qui passent 16 à 20 heures par jour à dormir ou à se reposer, sont les plus paresseux des grands chats. On peut les trouver allongés sur le dos, les pieds en l'air ou en train de dormir dans un arbre. Tout en paresseux, ils sont très affectueux les uns envers les autres, se frottant la tête, se toilettant et ronronnant.

Si tout comme nous, vous êtes un grand admirateur de ce merveilleux félin, nous vous invitions à découvrir les incroyables Bagues de ce site spécialisé sur le Lion !


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.